Карен Азатович Похиндян - адвокат

Главная                8-903-435-58-53                Контакты                Документы

Амнистия

Акт об амнистии объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Это документ органа законодательной государственной власти, содержащий юридические нормы, освобождающие от уголовной ответственности или наказания либо смягчающий наказание в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступления (осужденных). Акты об амнистии издаются произвольно. Амнистия, как правило, связанна с историческими событиями, знаменательными датами, а также с экономической или политической реформой, явлениями мирового значения, необходимостью разгрузки следственно-судебной и уголовно-исполнительной систем.

Современное российское законодательство рассматривает акт об амнистии в качестве основания:

1) освобождения от уголовной ответственности и прекращения производства всех следственных и судебных дел;

2) освобождения от наказания;

3) замены одного наказания другим, более мягким;

4) сокращения срока наказания;

5) освобождения от уголовно-правовых последствий наказания.

Пределы государственного гуманизма по отношению к лицам, совершившим преступления, определяются соответствующим актом об амнистии. Конкретные условия применения актов об амнистии законодательством не предусмотрены. Конкретизация осуществляется непосредственно в актах об амнистии и варьируется в зависимости от причины принятия каждого акта.

Однако, граждане, которые на себе испытали потери от преступных посягательств амнистируемых, лишились здоровья, имущества и т.д. возмущаются подобным милосердием к преступникам. Все это разуметься понятно, так как потерпевшие вправе рассчитывать на применение со стороны государства адекватных уголовно-правовых санкций против тех, кто посягнул на их права, свободы и законные интересы. Не должно получаться так, что амнистия превращается в милосердие, осуществляемое за счет жертв преступления. Стоит обратить внимание на то, что, когда в стране часто принимаются акты об амнистии, это уменьшает ее политико-правовую значимость, формирует в общественном сознании чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное.

При этом государство в принципе вправе применять амнистию и освобождать определенный круг лиц от уголовного наказания. Однако они не освобождаются от обязанности возместить причиненный ущерб.

Акт об амнистии может быть применен только к тем лицам, которые совершили преступные деяния до момента вступления этого акта в законную силу (как правило, до момента его официального опубликования).

            Главным отличием акта об амнистии от акта о помиловании, является то, что он применяется в отношении не конкретного лица, а определенной группы лиц, совершивших преступления определенной категории и (или) характеризующихся теми или иными специфическими признаками. Амнистия применяется только к тем длящимся и продолжаемым деяниям, которые окончились до ее издания. Основной объем прекращенных уголовных дел в силу акта об амнистии приходится, как правило, на дела, связанные с преступлениями небольшой тяжести. Однако по амнистии могут быть прекращены дела, связанные с совершением и более тяжких преступлений, что нельзя признать достаточно обоснованным.

Акт об амнистии исключает производство по уголовному делу,  дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Если акт об амнистии вступил в силу во время нахождения уголовного дела на стадии судебного производства, суд доводит разбирательство дела до его разрешения по существу и постановляет обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания.

    Прекращение уголовного преследования, уголовного дела не допускается, если обвиняемый против этого возражает. Стоит обратить внимание на следующее обстоятельство: для отказа в возбуждении уголовного дела вследствие акта об амнистии согласия лица, в отношении которого поставлен вопрос о возбуждении дела, не требуется. Если обвиняемый не возражает против прекращения дела по акту об амнистии лишь в части его обвинения и оспаривает обоснованность обвинения в других преступлениях, суд не вправе прекратить уголовное дело в полном объеме.

- Уголовные дела

Copyright © 2007-2018 Похиндян К.А. Все права защищены.