Карен Азатович Похиндян - адвокат

Главная                Услуги          8-903-435-58-53        Документы                Контакты

Развод (расторжение брака)

Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины означает добровольное волеизъявление лиц не только на заключение, но и на прекращение брака, развод. Брак может быть прекращен путем его расторжения, развода по заявлению одного или обоих супругов. Развод, расторжение брака может осуществляться только государственными органами: загсом или судом.

Наличие оснований для развода (расторжения брака) в органах загса исключает для супругов возможность обратиться в суд с требованием о разводе (расторжении брака). Органы загса не выясняют причин развода (расторжения брака), не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры к примирению супругов, т.е. развод (расторжение брака) упрощен и не требует больших затрат сил и времени супругов.

В органах загса развод (расторжение брака) производится: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Судебный порядок развода (расторжения брака) применяется: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на развод (расторжение брака); если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода (расторжения брака) в органах загса.

При разводе (расторжении брака) в судебном порядке один из супругов является истцом, а другой - ответчиком. В соответствии с правилами о подсудности гражданских дел иск о разводе (расторжении брака) предъявляется супругом в суд по общему месту жительства супругов, а при их раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика. Однако по соглашению супругов дело о разводе (расторжении брака) может быть рассмотрено и по месту жительства любого из них. Иск о разводе (расторжении брака) с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту жительства истца. Дела о разводе (расторжении брака) рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

На расторжения брака существуют определенные ограничения. Недопустимо возбуждение мужем дела о разводе (расторжении брака) без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение распространяется и на случай, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Это норма направлена на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом (расторжением брака). Ограничения на предъявление требования о разводе (расторжении брака) распространяются только на мужа. Жены вправе в любой момент предъявлять требование о разводе (расторжении брака), в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

Брак, может быть, расторгнут судом лишь в том случае, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения. К этому могут привести различные обстоятельства (причины), которые, и обязан выяснить суд. Однако при взаимном согласии супругов на развод (расторжение брака) брак между ними расторгается судом без выяснения причин развода (расторжения брака). Суд исходит из того, что обоюдное согласие супругов на развод (расторжение брака) вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни.

В российском семейном законодательстве, не дается перечень причин, приводящих к распаду семьи, разводу, а само основание развода, расторжения брака (невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи), сформулированное в п. 1 ст. 22 СК РФ, носит весьма общий характер, что, с одной стороны, создает определенные трудности, так как непонятно, что конкретно понимать под невозможностью дальнейшей совместной жизни супругов и сохранением семьи, как это обосновывать и по каким критериям оценивать, а с другой - позволяет подвести значительный круг обстоятельств под вышеуказанное основание для развода (расторжения брака).

Следовательно, при рассмотрении конкретного дела о разводе (расторжении брака) при отсутствии согласия одного из супругов на развод (расторжение брака) суд устанавливает на основе полного и всестороннего изучения и оценки имеющихся материалов, возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи. Причиной предъявления иска о разводе (расторжении брака) могут послужить временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными факторами. Поэтому суд обязан выяснить характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о разводе (расторжении брака), причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. При этом суд устанавливает только наличие конфликта между супругами, а не кто из них в нем виноват.

Суд может назначить супругам максимальный трехмесячный срок для примирения. Однако следует иметь в виду, что суд мир в семье не восстановит, какой бы срок для примирения им ни предоставлялся. Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о разводе (расторжении брака) прекращается. Когда же примирение супругов не состоялось в течение назначенного судом срока, то суд рассматривает дело о разводе (расторжении брака) и выносит соответствующее решение. Суд не вправе отказать супругу в иске о разводе (расторжении брака), если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на разводе (расторжении брака).

Расторжение брака в органах ЗАГС при взаимном согласии супругов не представляет особых сложностей и не требует юридической помощи. Если брак расторгается в судебном порядке, то в такой ситуации юридическая помощь возможна и адвокат Вам ее окажет. Вести бракоразводный процесс в суде адвокат может без Вашего присутствия.

Ведение бракоразводного процесса без Вашего присутствия в суде, предполагает:

- сбор по доверенности документов необходимых для подачи искового заявления;

- подготовка и подача искового заявления;

- участие в судебных заседаниях;

- участие в ходе обжалования решения суда;

- получение выписки из решения суда;

- регистрация расторжения брака в органах ЗАГС на основании решения суда с получением свидетельства о расторжении брака.

- Семейные дела

- Признание брака недействительным

 

Copyright © 2007-2016 Похиндян К.А. Все права защищены.